Oleh-Oleh Khas Tarakan Sebagai Buah Tangan Liburan Anda. Liburan
merupakan kegiatan yang mengasyikkan dan menyenangkan. Tidak ada orang
yang tidak menyukai liburan. Apalagi jika liburan itu dikemas dalam
suatu perencanaan yang telah tersistematis. Lengkapilah liburan Anda
dengan mengunjungi sebuah pulau kecil yang berada di utara Kalimantan.
Meskipun pulau ini kecil namun suasananya penuh dengan keindahan alam
yang eksotis. Dan juga Pulau ini memiliki bekas peninggalan sejarah yang
begitu kental. Mau tau letak pulau itu di mana? Yah, letak pulau itu
berada di Kota Tarakan. Kota yang mirip seperti singapura ini memiliki
penduduk yang sangat heterogen. Setiap daerah pastilah memiliki maskot
makanan yang dibanggakan. Biasanya maskot ini sering disebut dengan
'Buah Tangan atau Oleh-oleh'. Nah, pengen tau oleh-oleh apa saja yang
akan Anda dapatkan ketika Anda berlibur di Kota Tarakan? Berikut
ulasannya untuk Anda pecinta liburan.
Oleh-Oleh Khas Tarakan Sebagai Buah Tangan Liburan Anda
1. Ikan Asin Pipih (Ikan Pepija)
Siapa sih yang tidak tahu oleh-oleh favorit yang satu ini? Yah, Ikan
Asin Pipih atau yang sering disebut dengan ikan kerupuk. Ikan Asin Pipih
ini berasal dari ikan pepija. Ikan pepija merupakan jenis ikan yang
memiliki tulang lembek, tidak keras seperti ikan lainnya. Ikan ini jika
diolah dengan baik akan menjadi ikan kerupuk yang gurih dan nikmat.
Kebanyakan orang yang singgah atau berkunjung di Kota Tarakan, tidak
lupa untuk membeli oleh-oleh yang satu ini sebagai buah tangan untuk
sanak saudara dan kerabat. Ikan ini sangat nikmat menemani santap siang
Anda. Ikan Asin Pipih ini memiliki dua jenis olahan. Ada ikan asin
olahan biasa dan ada juga ikan asin yang diolah dengan dilumuri lombok
atau sambel untuk menggugah gairah nafsu makan. Ikan Asin Pipih atau
Ikan Kerupuk ini sangat nikmat lho....Ndak percaya....Buktikan saja
sendiri, pasti Anda akan ketagihan....Oia masalah harga amat ekonomis
dan tidak perlu menghabiskan isi kantung Anda. Harganya hanya Rp. 25.000. Tempat
pembeliannya bisa Anda kunjungi warung atau toko yang berjejer di
sepanjang jalan pasar batu yang letaknya di daerah sebengkok. Selamat
berburu buah tangan.
2. Udang Kering
Kota Tarakan merupakan sebuah pulau yang dikelilingi oleh laut.
Maka dari itu oleh-oleh khas tarakan ini tidak jauh dan tidak lepas dari
yang namanya laut. Laut merupakan komponen terbesar yang dimiliki oleh
penduduk Tarakan. Salah satunya adalah udang. Udang merupakan makanan
yang sangat nikmat, kaya akan protein yang tinggi bagi tubuh. Bahkan,
udang Tarakan ini sudah menjadi trade center ekspor hingga ke luar
negeri. Oleh karena itu, Tarakan membranding udang ini sebagai salah
satu 'Oleh-oleh Khas Tarakan' yang bisa Anda bawa pulang dan Anda
nikmati bersama keluarga di rumah.
3. Dodol Rumput Laut
Tidak
ada yang tidak mengenal apa itu rumput laut? Rumput laut adalah jenis
ganggang yang banyak hidup di dasar laut. Rumput laut ini memiliki
tingkat nutrisi yang baik bagi tubuh. Salah satunya sebagai obat
melancarkan pencernaan. Para nelayan Kota Tarakan saat ini sudah beralih
pada penanaman dan pembudidayaan rumput laut, bahkan ada yang
menjadikan rumput laut ini sebagai pekerjaan utama mereka dan tempat
bergantung hidup. Biasanya para nelayan memukat ikan, tapi sekarang
sudah sebaliknya yaitu memukat rumput laut. Memang penghasilan dari
memukat ikan dan rumput laut lebih besar penghasilan rumput laut
ketimbang ikan. Makanya para nelayan di Tarakan ini sudah beralih pada
rumput laut. Yang menjadi sebuah pertanyaan, Bisakah rumput laut itu
diolah menjadi sebuah makanan yang lezat dan nikmat? Dan bisa kah rumput
laut itu dijadikan oleh-oleh? Jawabannya tentu saja bisa. Rumput laut
merupakan jenis tumbuhan laut yang bisa diolah apa saja. Bisa
mengolahnya menjadi kerupuk, agar-agar, bahkan sebagai campuran dalam
membuat kue dan cake. Rumput laut ini juga sudah dibranding oleh Tarakan
sebagai 'Oleh-oleh Khas Tarakan yang berupa Dodol Rumput Laut'. Jika
Anda berkunjung ke Kota Tarakan, jangan lupa membeli dodol ini sebagai
buah tangan Anda.
4. Abon Kepiting Soka
Pasti Anda tau bukan apa itu Abon? Abon merupakan makanan yang biasanya
digunakan untuk menjadi inti dari makanan. Misalnya ketan yang di
dalamnya dilumuri abon. Abon banyak sekali macamnya, ada abon ayam,
sapi, ikan, udang dan lain sebagainya. Abon sangat nikmat jika di makan
menggunakan ketupat. Tarakan juga merupakan penghasil terbesar makanan
laut, di antaranya Kepiting Soka. Kepiting Soka juga merupakan oleh-oleh
khas Tarakan yang sudah dibranding dalam olahan 'Abon Kepiting Soka'.
Rasanya begitu gurih dan nikmat. Penasaran dengan rasa Abon Kepiting
Soka? Berkujunglah ke Kota Tarakan. Ketika Anda berlibur di Kota Tarakan
jangan lupa untuk membeli Abon Kepiting Soka sebagai buah tangan Anda.
5. Amplang Bandeng
Makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi di telinga Anda. Kenapa? Karena jika Anda berkunjung ke Kota Samarinda dan
sekitarnya Anda pasti akan menemukan jenis makanan ini yang juga
merupakan makanan oleh-oleh khas Samarinda. Namun, tidak ada salahnya
jika kita menduplikat sebuah produk, akan tetapi produk itu harus
dimodifikasi ulang untuk dapat menciptakan branding tersendiri. Nah,
Kota Tarakan merupakan pulau penghasil ikan terbesar. Salah satunya
adalah penghasil ikan bandeng. Nah, ikan bandeng ini sudah diolah
menjadi sebuah kerupuk atau Amplang Bandeng yang sudah menjadi branding
'Oleh-oleh Khas Tarakan". Amplang Bandeng ini sangat gurih dan nikmat.
Jika Anda berminat silakan Anda berkunjung ke Kota Tarakan dan Jadikan
Oleh-oleh Khas Tarakan sebagai Buah Tangan Anda bagi sanak saudara dan
kerabat Anda.
No comments:
Post a Comment